ふきとたらの芽

春は山菜を体にいれることで
夏に向けての体力つくりと木の芽吹き時の体調の悪さを改善します

ということで山菜は大事です

たらとふきをたくさんもらったので料理しました

たらとふきの酢味噌和え
たらとふきをぐらぐら沸いたお湯に塩をひとつまみいれてゆでます(さっと!!)
水に放してから、あら熱がとれたらあげます

だし汁(どろっとしたいなら少なめ・ドレッシングにしたいなら多め)
ねりごま(適当)
いりごま
しょうゆ(大匙1くらい?味見しながらおいしいと思うくらい)
酢 若干
どろっとした感じ(マヨネーズみたいな)なら上にかけて
ドレッシングみたいなら和えて出来上がりです。

ふきの葉っぱはふき味噌に。
ふきの葉をしその葉のように細かく刻む
ごま油で炒め、みそをざっくりあえる(ここでこげそうなら火をとめて)
ゴマ・かつおぶしなどを加えるとおいしいふきみそになります。

ふきとたらの芽の煮物
昆布出しに、鰹節少々、しょうゆをいれて炊きました

煮たふきを小口より若干大きめにきり、ふきみそを使ったフライパンに、冷えたご飯と一緒にいれて、重ね煮で作ってたおかずみそを加えて
チャーハンに

4品できました。