豆腐つくり教室
4月4日に豆腐つくり教室にいってきました
産直や蔵肆[www.kurashi.jp/:title]
豆腐つくり
大豆を水につけておきます
豆をミキサーにかけすりつぶし、生呉を作ります
みんなでわいわいととても楽しい!!
豆乳!豆乳!
できた生呉をなべにかけて煮ます
こげないようにずっと木べらでまぜます
8分ほどにたら、それをさらしを作った袋にいれてしぼると(とっても熱い!!)
絞り汁は豆乳
袋に残ったのはおから!
それににがりを打ちます
ポイントは木べらで十文字をかきながらにがりをいれること!!
型にいれて重石をしたらできあがり!!
こんな時だからこそすべて自分でできるようになりたいね!!案外簡単だったねとみなさんはなしてました
興味あるかたはまたするでしょう。ぜひ参加されてくださいな。
味もまあまあでした